Тромбоцитопения при беременности

Симптомы тромбоцитопении при беременности

Симптомы тромбоцитопении при беременности имеют более яркое и разнообразное описание, нежели у других больных. Для беременных характерны:

  • Появление на кожных покровах небольших гематом после прикосновений, иногда даже без внешнего воздействия на них.
  • Различные кровотечения – носовые, из десен. Но этот признак нельзя назвать сугубо специфическим, у многих беременных на фоне дефицита витаминов развивается воспаление десен.
  • Кровотечения из желудочно-кишечного тракта, также фиксируются кровотечения из трещин заднего прохода, из геморроидальных узлов при геморрое.
  • Кровотечения из полости матки, не связанные с менструальным циклом.
  • Появление мелкоточечных кровоизлияний, поражающих переднюю поверхность туловища и конечности.

Симптомы тромбоцитопении при беременности говорят об очень серьезных нарушениях процесса кроветворения. Это очень опасно как и в период беременности, так и в родах. Особую опасность представляет высокая вероятность кровотечения, что может стоить жизни самой беременной, так и привести к развитию тромбоцитопении у новорожденного. В родах женщинам с тромбоцитопенией запрещают проводить какие-либо действия, сопровождающиеся физическим воздействием на ребенка, так как это может стать причиной кровотечения во внутричерепную полость.

>Вторичная тромбоцитопения при беременности

Вторичная тромбоцитопения при беременности чаще всего диагностируется во втором триместре беременности и может развиться в нескольких случаях.

Тромбоцитопения у беременных причины и лечение

В основном, такой вид тромбоцитопении развивается по причине облучения организма (лучевая болезнь), отравление токсическими соединения (соли тяжелых металлов, производные бензина, алкоголь), также тромбоцитопения может сформироваться как симптом при таком заболевании, как уремия. Помимо этого, вторичная тромбоцитопения при беременности развивается при токсическом поражении костного мозга и угнетении роста мегакариоцитов, при воздействии на косный мозг бактериальных ядов, а особенно губительно действие вирусов (ветряной оспы, скарлатины, кори, инфекционного мононуклеоза и др.). Препараты группы цитостатиков также снижают уровень тромбоцитов, так как направлены на угнетение роста мегакариоцитов. Также тромбоцитопения развивается при лейкозе, когда костный мозг перерождается и замещается стромой, и спленомегалии – чрезмерной гипертрофии селезенки из-за дисфункции печени или если селезеночная вена непроходима.

Вторичная тромбоцитопения при беременности особенно опасна для ребенка, так как антитела с током крови легко проникают через пуповину в его организм и это приводит к разрушению тромбоцитов у плода. Но при своевременной диагностике и специальному лечению прогноз для матери и ребенка благоприятный.

Нормальное соотношение всех показателей крови — важный диагностический критерий состояния здоровья. Многочисленные анализы, которые сдает будущая мама, выполняются, в первую очередь, с профилактической целью. Важность регулярной сдачи общего анализа крови сложно переоценить. Помимо уровня СОЭ и гемоглобина, которые строго контролируются, врач обращает внимание и на содержание таких клеток как тромбоциты.

Не стоит ждать, пока патология проявит себя конкретными жалобами. Тромбоциты — бесцветные кровяные тельца — один из важнейших компонентов крови. Отклонение содержания данного вида клеток как в сторону увеличения, так и уменьшения может иметь очень серьезные последствия как для самой беременной, так и для ее малыша.

Тромбоциты и их роль при беременности

Кровь человека состоит из плазмы и форменных элементов. Именно к числу последних и относятся тромбоциты. Бесцветные клетки крови производятся в костном мозге и имеют сферическую форму. Срок их «жизни» недолгий — не более 12 дней, но в это время на них возлагается огромная ответственность — процесс свертываемости крови. Если произошел разрыв капилляра или сосуда, в очаге повреждения скапливается большое число тромбоцитов и потеря крови прекращается. Помимо этого бесцветные тельца разносят по всем клеткам организма питательные элементы.

Уровень тромбоцитов в крови будущей мамы определяется в ходе выполнения общего анализа крови. Нижней и верхней границами нормы для женщин являются показатели 150 — 300 * 109 / л соответственно. Допустимые нормы для женщин «в положении» расширены, поэтому при незначительном снижении исследуемого показателя о наличии патологии говорить рано. В период вынашивания малыша интервалом нормы уровня тромбоцитов будет промежуток 115 – 310 тысяч Ед/мкл. Физиологическое снижение данного показателя вызвано увеличением объема циркулируемой крови (питание плаценты, малыша). Строго говоря, происходит распределение все того же количества тромбоцитов, но уже на больший объем крови, поэтому содержание бесцветных телец на литр крови падает.

Тромбоцитопения при беременности

Так женщина может жаловаться на:

  • Кровоизлияния в виде гематом, мелкой сыпи на участках прикосновения или ушиба. Иногда синяки возникают и без внешнего воздействия.
  • Частые носовые кровотечения.
  • Кровоточивость десен, повреждение слизистых ротовой поверхности, если они выступают как обособленный признак, не всегда вызваны тромбоцитопенией. Данная картина может указывать на наличие гингивита беременных (при нормальном уровне тромбоцитов).
  • Появление «красной сетки» на глазных яблоках, частое воспаление глазных оболочек (конъюнктивит).
  • Кровотечение из ушей.
  • Кровотечение в органах ЖКТ. Могут отмечаться кровяные выделения из геморроидальных узлов и анальных трещин (при наличии последних).
  • Метроррагии (маточные кровотечения).

В любом случае, обязательный «спутник» тромбоцитопении — кровотечение (т.к. сосуды становятся более хрупкими).

Гестационная тромбоцитопения при беременности

Данный вид патологии характеризуется незначительным падением уровня бесцветных кровяных клеток (не ниже 90 * 109 /л). Снижение показателя наблюдается ближе к окончанию беременности — в третьем триместре. При нормальном течении беременности и общих показателях здоровья женщины коррекции данное состояние не требует. После рождения малыша уровень тромбоцитов поднимается до нормы. В выборе способа родоразрешения наличие гестационной тромбоцитопении легкой степени как фактор влияния не принимается к учету. Однако, если показатели крови низкие, выбор делается в пользу естественных родов, чтобы избежать дополнительной травматизации. Вне зависимости от степени тромбоцитопении, перед родами показана консультация гематолога.

Аутоиммунная тромбоцитопения при беременности

Данный вид тромбоцитопении характеризуется активацией иммунной системы женщины против собственных клеток крови. Выделяют первичную и вторичную (развившуюся на фоне стороннего заболевания или приема препаратов) аутоиммунную тромбоцитопению. Зачастую носит хронический характер. При наличии данной патологии отмечается повышенный антитромбоцитарный иммуноглобулин G на фоне падения тромбоцитов ниже 100 * 109 /л.

Тромбоцитопения при беременности: причины возникновения патологии

Любое отклонение в показателях лабораторных анализов вызвано нарушением работы той или иной системы организма. Какие факторы могут спровоцировать развитие тромбоцитопении?

Отклонения в работе системы кроветворения — причина тромбоцитопении при беременности

Первая группа причин связана с собственно синтезом тромбоцитов:

  • Сокращение «продолжительности жизни» клеток — разрушение кровяных телец происходит ранее, чем через 7 дней.

    Часто причиной данного явления являются активные гормональные перестройки в организме беременной.

  • Нарушение формирования новых тромбоцитов (апластическая анемия).
  • Неравномерное распределение клеток крови. При достаточном общем содержании тромбоцитов на некоторых участках кровеносной системы отмечается их дефицит, а на некоторых — переизбыток.
  • Быстрое увеличение объема крови, в результате чего возможно резкое уменьшение содержания тромбоцитов.

Системные причины возникновени тромбоцитопении при беременности

Ко второй группе относятся более «общие» причины:

  • Присутствие вирусной или бактериальной инфекции.

В этом случае, помимо клинических признаков (например, заложенности носа, кашля или дискомфорта в горле — если речь идет об ОРВИ), отмечаются изменения и в формуле крови. Так снижение лимфоцитов, рост нейтрофилов и СОЭ наиболее характерны для бактериальной инфекции, обратное поведение данных показателей свойственно для поражения вирусами.

  • Несбалансированное питание, которое приводит к нехватке витаминов.

Низкое содержание тромбоцитов может стать следствием недостатка элемента В12, фолиевой кислоты (В9) и ее соединений.

  • Аллергия различной этиологии.
  • Состояние интоксикации организма, спровоцированное приемом антибактериальных препаратов.

Прием любых медикаментов, влияющих на уровень тромбоцитов. Данный вариант является наиболее простым в плане устранения — достаточно откорректировать дозировку препарата или подобрать альтернативное лекарственное средство.

К сожалению, случаи ВИЧ-носительства встречаются и среди женщин «в положении». Во время вынашивания ребенка данный анализ проводится несколько раз. Поражение ВИЧ-инфекцией приводит к снижению иммунитета организма, при этом уровень тромбоцитов так же падает.

Тромбоцитопения при беременности — патологические процессы беременности

В третью группу выделяют серьезные патологические процессы, которые и сами по себе представляют угрозу для жизни не только малыша в утробе женщины, но и самой беременной.

  • Акушерские кровотечения. Наиболее частая причина — отслойка плаценты.
  • Внутриутробная гибель малыша.
  • Преэклампсия (тяжелая форма гестоза).
  • Эклампсия (угрожающий подъем артериального давления).
  • Серьезные нарушения нормального функционирования почек.

Тромбоцитопения при беременности: лечение патологии

Случаи угрожающе низкого падения тромбоцитов (20 * 109 /л и менее), к счастью, достаточно редкое явление. Если имеется небольшое снижение количества кровяных пластинок и отсутствуют иммунные нарушения, медикаментозная коррекция не проводится. Если еще до наступления «интересного положения» женщина страдала хронической тромбоцитопенией, перед наступлением беременности рекомендованы инъекции иммуноглобулина. Данные антитела могут использоваться для лечения и в период вынашивания ребенка, если глюкокортикоиды не оказывают необходимого эффекта.

При диагностировании аутоиммунной тромбоцитопении с угрожающе низкими показателями проводится:

  • Терапия кортикостероидами (хороший эффект показывает использование Преднизолона).
  • Иммуносуппрессия.
  • Плазмообмен.
  • Переливание тромбомассы — если требуется проведение кесарева сечения, а уровень тромбоцитов менее 50 * 109 /л.

Цель данных процедур — снижение уровня иммуноглобулина G, а, следовательно, увеличение числа тромбоцитов. В редких случаях может потребоваться удаление селезенки (во втором триместре). Операция проводится лапароскопическим путем. В каждом конкретном случае схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от причин заболевания и анамнеза женщины.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *