Съехать от родителей

Только после того как я уехала от мамы жить с будущим мужем, я поняла, что такое взрослая жизнь. И заодно — что такое настоящая любовь к родителям. Понимание пришло через море боли и слез — и теперь я думаю, что оно того стоило.

В один момент «свалить от мамы навсегда и зажить свободно» нельзя. Придется пройти через многое, чтобы по-настоящему отделиться, стать личностью, а не остаться маминой или папиной дочкой, живущей отдельно, — той самой, за которой родители продолжают пылесосить и по чьей просьбе звонят в банк. Такое здоровое, постепенное отделение у психологов называется сепарацией.

Как понять, сепарировались вы или нет? Стоит ли это вообще делать? И как быть, если вы очень хотите сепарироваться, но понятия не имеете как? Объясняем ниже.

Казалось бы, все просто. Сепарация — отделение ребенка от родителей. В первую очередь, конечно, от мамы. Но важно, что сепарация — это не просто переезд в отдельную квартиру. Есть сепарация физическая (собственно покидание родительского гнезда), а есть психологическая. И она на самом деле наиболее важна.

Этот процесс начинается еще в младенческом возрасте — и за жизнь вы проходите через ряд важных кризисов. Кризисы преодолеваются — и в идеале должен получиться самостоятельный взрослый человек.

Физическое отделение от родителей — не равно взросление.

Почему нужно съезжать от родителей?

Не так уж редки ситуации, когда взрослые мужчины и женщины, многие годы живущие в собственной квартире, продолжают зависеть от родительских эмоций и ценностей и не могут самостоятельно принимать важные решения. Если что: самостоятельное принятие решений не значит, что нельзя выслушать аргументы близких, — самостоятельность заключается в том, что ответственность за решение вы берете на себя.

В каком возрасте от родителей нужно съезжать? В идеале — в том, в котором вы ощутили себя «взрослым» человеком: например, когда нашли первую работу. В разных странах в зависимости от культуры «взросление» тоже начинается с самого разного возраста.

Например, в США и Западной Европе молодежь физически сепарируется от родителей буквально с момента поступления в колледж — 18–19 лет. Взрослый человек, живущий с родителями, подвергается общественному порицанию. Но в таких странах, как Португалия или Италия, дети часто вообще не сепарируются от родителей физически: жить с мамой — нормально. И взросление там понимается психологами как «совместное семейное предприятие».

Жизнь под крылом родителей – полный кайф. Хотя иногда может показаться совсем иначе. Это совершенно беззаботная жизнь, где тебе вкусно готовят, финансово обеспечивают и морально поддерживают. Но почему же тогда ходят легенды, что съехать от родителей лучше всего до 20 лет? Сейчас мы раскроем все секреты.

5. Меньше контроля – больше доверия

Всех нас в детстве и юности контролировали родители. Иногда это даже доходило до абсурдного контроля, когда хочется закрыться в комнате или просто сбежать на всю ночь. Переехав от родителей, вы выйдете с ними на новый уровень доверия. Это, в свою очередь, ослабит родительский контроль, и вы сможете самостоятельно распоряжаться собственной жизнью. К тому же, чем реже вы видитесь со своими родителями — тем больше успеваете соскучиться друг по другу. Это в некоторой степени может даже улучшить ваши отношения.

Откуда вообще такие вопросы и разговоры, как съехать от родителей и в каком возрасте? Дело в том, что годы юности пролетают совершенно незаметно. После долгой жизни с родителями вы уже просто не сможете остановиться. Более того, вам всё больше захочется быть в зоне комфорта и всё меньше становиться самостоятельным человеком. Чем раньше это произойдёт – тем лучше. Конечно, идеальный вариант – это переезд на свои накопленные средства. Либо же на деньги, которые помогут вам обеспечить себя в первое время. Но даже в случае, если вы полностью финансово зависите от родителей, стоит серьёзно обсудить этот вопрос, например, после окончания школы. Поговорите с родителями, объясните причины и постарайтесь сделать этот шаг. Поверьте, вы об этом не пожалеете!

Я бы хотел рассказать свою историю о переезде от родителей. Начнем с того, что я родился в маленьком городке на окраине России, недалеко от Казахстана, откуда всегда хотел уехать. И вот свершилось — мне 19 лет, я только что окончил местный технарь и мне удалось скопить 20 тысяч рублей, поэтому я сразу же купил билет до ближайшего большого города, Екатеринбурга, который мне казался верхом достижения комфорта в плане вообще всего. Компанию в этом мне составил мой лучший друг, которого я всегда называл братом. Хочу сразу же сказать, что в переезде не было ничего легкого, мы оба сразу же попали в водоворот событий, который, как мне кажется, и является взрослой жизнью. Сначала я думал, что всё будет легко, перед переездом мы позвонили по нескольким объявлениям и договорились, чтобы жилплощадь (в дальнейшем я буду называть любое место, где я жил квадратом, так мне удобнее), оставили за нами. Сразу же после того, как мы из электрички зашли в здание вокзала, мы начали звонить по номерам телефонов, но, к сожалению, эти квадраты уже были сданы. Мы хотели посмотреть что-нибудь в интернете, но эти звонки в роуминге быстро съели мой баланс и мы пошли срочно оформлять местные сим-карты. Это был мой первый урок — я думал, что всё всегда идет так, как я планирую. Ребята, никогда не поступайте так, нет ничего проще, чем подключить условия для роуминга у себя дома, чтобы по приезду на новое место у вас не было дополнительных трат на такие мелочи. В интернет мы решили не заходить, а позвонить еще раз по тем номерам, которые сохранили, и спросить, может они знают еще кого-нибудь, кто сдает квадрат, любой причем. Нам обоим по 19 лет, мы в совершенно незнакомом городе, у нас банально нет крыши над головой. Примерно тогда я на самом деле понял, что такое стресс. К счастью, у одной женщины была знакомая, которая сдавала комнату. Мы позвонили и договорились, она сказала, что квартира недалеко от вокзала и мы можем прийти прямо сейчас. Естественно, никаких скаченных заранее на телефоны карт у нас не было и поэтому мы взяли такси. Ребята, пожалуйста, заранее побеспокойтесь о навигации, даже если у вас нет более-менее современного девайса, это не проблема зайти на тот же авито и за полторы штуки купить что-то, что работает и поможет вам ориентироваться на месте. Конечно, таксисты на вокзале заломили космическую цену, но деваться нам было некуда. С собой я, как думал, взял самое необходимое, в итоге с собой у меня был здоровенный баул весом не меньше 30 килограмм, набитый шмотьем. Зачем мне столько нужно было, я не знаю. Берите с собой всего по минимуму, в идеале — небольшую спортивную сумку через плечо, поверьте, летом вам не понадобится ни зимняя куртка, ни прочие теплые вещи, а так же 15 футболок, пять пар штанов и так далее.
Так мы стали жить в таджикском районе, где наш двухэтажный шестиквартирный дом был единственным домом, где жили русские.
У нас обоих начались поиски работы. Я очень долго не мог найти работу, а пытался я искать только работу по своей специальности. Очень скучал по дому и доходило до того, что я несколько раз на дню ходил в ванную наматывать сопли на кулак. Работы так и не находилось, впервые я столкнулся с депрессией, я часто ходил на вокзал смотреть расписание электричек до дома. Брат к тому времени устроился в охрану и предложил мне пойти к нему. В кармане у меня оставалось полторы штуки и, конечно же, я просто побежал на свое рабочее место. Ребята, если у вас проблемы с поиском, устраивайтесь куда берут. Это только нам самим кажется, что мы самые умные и самые красивые, бизнес прежде всего интересует, сколько денег ты сможешь принести и он больше доверяет людям, у которых уже есть опыт. Про охрану можно писать очень много, было как и везде — и хорошее, и плохое, но жаловаться мне было не на что, по меркам того же Екатеринбурга зарплата у нас была выше среднего.

Психотерапевт: «Важно не просто съехать от родителей, а быть эмоционально независимыми от них»

Я понимал, что работу мне там не найти и начал задумываться о переезде в столицу. Мне удалось накопить 70к, я попрощался со всеми и купил билет в Москву. Уже к тому моменту домой я приезжал раз в месяц-полтора, то есть нам всем стало хватать созвониться раз в неделю узнать здоровье и состояние дел. Да, конечно, первое время вы будете очень сильно скучать, но потом это всё сойдет на нет. В Екатеринбурге я прожил меньше года, около девяти месяцев. Приземлился в Москве я уже во всеоружии со всем приобретенным ранее багажом знаний, но так же без связей и знакомых, поселился я тогда в общаге в центре города, недалеко от Маяковской, мне в целом нравился этот район, но человек — существо социальное, и мне не удалось найти даже знакомых, поэтому через две недели я улетел в Питер, где на тот момент проживал мой бывший одногруппник. Тут я живу практически год. Именно тут я нашел работу по душе с достойными деньгами, хороших друзей и в целом понял, что наконец-то стал взрослым. Самое главное — не бойтесь, что будет сложно, сложно будет всегда, будьте готовы к этому и всё у вас будет хорошо.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *