Гемангиома печени у детей

Виды

Гемангиому печени у новорожденных могут выявить в период пренатального роста при прохождении ультразвукового скрининга или в первые дни после рождения. Аномальные образования могут иметь разную структуру и место локализации. Поражение может охватывать несколько печеночных сегментов.

Формы новообразования:

  • кавернозная (каверома);
  • капиллярная;
  • смешанная.

Кавернозная гемангиома выражена расширенными сосудами и полостями, течение процесса бессимптомное. Представляет собой небольшие полости синусоидной формы, которые соединены внутри в одно обширное новообразование. Гемангиома защищена фиброзной капсулой и получает питание через артерию печеночной железы.

Капиллярная форма патологии у новорожденных образуется в результате переплетения мелких сосудов печеночного органа, создавая сеть с многочисленными очагами локализации.

Комбинированная форма включает в себя простую и кавернозную часть, имеющую несколько полостей с образованием опухоли единичного характера. В большом количестве опухолевые очаги у данной формы встречаются достаточно редко.

Симптомы

Гемангиома печени у новорожденного — фото

Небольшие размеры опухоли у ребенка не имеют симптоматики, печеночная паренхима скудно снабжена нервными волокнами, поэтому разрастание опухоли даже до больших размеров не вызывает болевой синдром. Гемангиома печени у новорожденных детей проявляет себя сопутствующей симптоматикой нарушения работы систем организма, при разрастании новообразования.

Симптомы прогрессирования гемангиомы печени у детей:

  • желтушность склер (оболочка глаза);
  • рвота;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность.

А также читайте, причины и лечение желтухи у новорожденных.

Стадии поражения печени

В зависимости от локализации и поражения долей печени, выделяют степени течения патологического процесса:

  1. Новообразование у детей локализуется в одной из четырех долей печени, остальные не поражены.
  2. Гемангиома располагается в одной или двух долях, остальные не поражены.
  3. Опухоль охватывает три доли, одна не поражена.
  4. Доброкачественное образование охватывает все доли печени, выражено единичной опухолью либо многочисленными патологическими очагами.

Лечение

Лечение в домаших условиях , Народное лечение

Зачастую гемангиома печени у детей не требует лечения и проходит самостоятельно на первом году жизни. Новообразования размером до 5 см оценивают посредством УЗИ, проводя мониторинг каждые три месяца. Возможно назначение консервативного лечения с применением гормонотерапии. К консервативной терапии относят также воздействие лазерными технологиями и радиолучевую технику.

Инструментальные вмешательства для иссечения опухоли у детей применяются по показаниям.

Оценка параметров гемангиомы для хирургического вмешательства:

  • диаметр;
  • локализация;
  • состояние ребенка;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Показания для операции при гемангиоме печени у новорожденных:

  • опухоль достигает большого размера (порядка 20 см);
  • локализация гемангиомы находится на поверхности печени;
  • стремительное увеличение новообразования;
  • внутреннее кровотечение;
  • разрыв опухоли;
  • сдавливание близко расположенных органов;
  • нарушение кровотока (сдавливание сосудов новообразованием);
  • перерождение в злокачественную форму.

Оперативное вмешательство, как метод лечения, не используют при наличии гемангиомы в сосудах печени.

Профилактика

Меры профилактики направлены на своевременную диагностику и наблюдение за новообразованием с отслеживанием изменений, а также планирование беременности и соблюдение здорового образа жизни, во избежание развития внутриутробных аномалий.

Выявление гемангиомы печени у детей имеет благоприятный прогноз при своевременном лечении и отслеживании динамики патологии. Регулярный ультразвуковой контроль сводит риск осложнений к минимуму.

Дударев В.А. 1 Фокин Д.В. 2

1 ГБОУ ВПО «КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России»

2 МБУЗ «Городская клиническая больница №20им. И.С. Берзона»

1.Диагностика илечение гемангиом печени: взгляд на проблему на рубеже XXI века/ А.М. Гранов // Актуальные вопросы хирургической гепатологии: Материалы IX конференции хирургов-гепатологов России истран СНГ, Санкт-Петербург, 16-18мая 2002.– Анналы хир. гепатологии.– 2002.– Т. 7, №1.– С.252.

2.Международная статистическая классификация болезней ипроблем, связанных со здоровьем.– 10-й пересмотр, 1-4том/ Всемирная организация здравоохранения.– Женева, 1998.– М:. Медицина, 1998.

4.Long-term Results of Surgery for Liver Hemangiomas/ Ilgin Ozden // Arch. Surg.– 2000.– Vol. 135.– P. 978-981.

Актуальность: Доброкачественные новообразования печени у детей встречаются достаточно часто, однако, ввиду отсутствия выраженной клиники выявляются в основном случайно, при обследовании по поводу других заболеваний. В зависимости от морфологической структуры принято выделять эпителиальные, мезенхимальные, герминогенные доброкачественные опухоли и опухолеподобные процессы печени у детей, согласно Международной классификации ВОЗ . К доброкачественным мезенхимальным новообразованиям печени относятся: инфантильная гемангиоэндотелиома, мезенхимальная гамартома, кавернозные гемангиомы и воспалительная псевдоопухоль. Кавернозные гемангиомы печени у детей чаще всего выявляются случайно, имеют небольшие размеры, отличаются стабильностью и не требуют проведения оперативного лечения . Принято выделять фокальный, мультифокальный и диффузный характер поражения . Таким образом, в литературе нет общепринятых подходов к диагностике и хирургическому лечению гемангиом печени у детей .

Цель: определение хирургической тактики лечения гемангиом печени у детей.

Материалы и методы. В клинике детской хирургии ГБ № 20 им. И.С. Берзона г. Красноярска с 1990 по 2012 г.

Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

наблюдались, обследовались и прошли лечение 46 пациентов с гемангиоматозом печени. Среди наблюдавшихся больных мальчиков было 19, девочек – 27. Соотношение по полу составляло 1:1,4. Возраст пациентов варьировал от 3 до 18 лет, в среднем составляя 10,5 года. По характеру изменений в печени и с учетом необходимости дифференцированного подхода в выборе объема и последовательности хирургического пособия, мы посчитали целесообразным выделить 4 формы гемангиоматоза печени. Солитарная форма была представлена 31 (67,4 %) случаями одиночных гемангиом печени. Множественно-очаговая встретилась в 12 (26,2 %) случаях, когда количество определяемых опухолевых узлов было не менее 2. Диффузно-распространенная форма представляла собой тотальное поражение органа, морфологически соответствующее капиллярному гемангиоматозу, с диффузным или узелковым (диаметром менее 10 мм) характером распределения этих изменений в паренхиме (1 наблюдение 2,1 %). При диффузно-очаговой форме, встретившейся у 2 (4,3 %) пациентов, вышеперечисленные изменения сочетались с наличием одного или более узлов опухоли (диаметром свыше 10 мм) капиллярного и кавернозного типа. При одиночных гемангиомах диаметр опухолей варьировал от 2,0 до 12,0 см (в среднем 5,0 см). Опухоль занимала один сегмент печени в 14 (45,2 %) наблюдениях, два сегмента – в 9 (29,0 %), три – в 5 (16,1 %), четыре – в 2 (6,4 %) и пять сегментов – в 1 (3,3 %) наблюдениях. Размеры опухолей у пациентов при множественных узлах в печени варьировали от 1,0 см до 16,0 см (средний – 3,2 см). Количество опухолевых узлов при множественных гемангиомах варьировало от 2 до 10, при этом две опухоли были выявлены у 6 (50,0 %) больных, три – у 3 (25,0 %), четыре – у 2 (16,6 %) и свыше четырех опухолей – у 1 (8,4 %) больных. Функциональное состояние печени оценивали с помощью биохимических методов исследования крови. Оценка показателей свертывающей системы крови. Среди методов лучевой диагностики важное место отводилось ультрасонографии, МРТ, КТ, ангиографии. Гистоморфологические исследования удаленных во время операции опухолей производились в 37 случаях. Все полученные результаты исследований, обработаны с помощью общепринятых методов вариационной статистики по стандартным программам вычисления средних величин и среднеквадратичных отклонений. Достоверность различных показателей определяли с помощью t-критерия Фишера-Стъюдента.

Результаты исследования: Клинические проявления заболевания у пациентов с гемангиоматозом печени не имели специфического характера. Основные жалобы больных характеризовались следующими синдромами: болевой, диспепсический, общего недомогания. Под диспепсическим синдромом подразумевалось наличие у пациентов изжоги, отрыжки, горечи во рту, тошноты, снижения аппетита, вздутия живота, нарушений стула. При синдроме общего недомогания больные испытывали слабость, потливость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности. Нередко отмечалось сочетание указанных синдромов у одних и тех же больных. Доминирующим клиническим синдромом являлся болевой, который присутствовал у половины пациентов. Диспепсический синдром наблюдался у каждого пятого больного. Кроме того, снижение веса отмечалось в 15 (32,6 %) случаях, повышение температуры тела в 7 (15,2 %), одышка в 2 (4,3 %), желтуха в 2 (4,3 %) случаях. Среди осложнений портальная гипертензия встретилась в 5 (10,8 %) наблюдениях (в том числе с выраженной спленомегалией в 2, желтуха в 2, внутриопухолевые кровоизлияния в 2. Исследование клинических проявлений гемангиоматоза печени в связи с размерами, локализацией опухолей и объема поражения органа показало, что болевой синдром чаще встречался при множественных гемангиомах печени. Наиболее раньше проявлялись с большей частотой симптомы заболевания проявлялись при краевом расположении очаговых образований с локализацией во II, III и IV сегментах, что, могло быть обусловлено сдавлением рядом расположенных полых органов и нарушением их резервуарной и моторно-эвакуаторной функций.

В качестве оперативного доступа при резекции печени верхне-срединная лапаротомия использовалась в 17 (45,9 %) случае, правосторонняя подреберная лапаротомия по Кохеру-Федорову – в 20 (54,1 %). С учетом доброкачественной природы заболевания и относительно редким развитием осложнений при спонтанном его течении, показания к оперативному вмешательству при гемангиомах печени, по нашему мнению, целесообразно разделять на абсолютные и относительные. К абсолютным показаниям относятся разрыв опухоли с внутрибрюшным кровотечением, гемобилия, тромбоз опухоли с септическими осложнениями, обтурационная желтуха. По относительным показаниям оперировались больные имевшие стойкие признаки заболевания (боли в верхних отделах живота, пищевой дискомфорт, общее недомогание), опухоли размеры которых превышали 5,0 см, располагавшиеся в отдалении от портальных и глиссоновых ворот печени (II, III, V, VI, VII сегменты). Субкапсулярно-паренхиматозное расположение – выступавшие более чем на 1/2-2/3 своего объема за контуры печени и вызывавшие морфо-функциональные нарушения со стороны близлежащих органов (желудок, двенадцатиперстная кишка, ободочная кишка, желчный пузырь, правая почка и т.п.), затруднявшие портальный кровоток.

Резекции печени выполнили 28 (75,7 %; 28/37) пациентам: бисегментэктомия 2,3 (n=13), правосторонняя гемигепатэктомия (n=1), расширенная правосторонняя гемигепатэктомия (n=1), левосторонняя гемигепатэктомия (n=1), атипичная резекция 1 – 2 сегментов (n=12). В 9 случаях (24,3 %; 9/37) произвели энуклеацию гемангиомы печени. Статистически значимых различий по локализации опухоли, размерам образований, продолжительности операции, между энуклеациями и резекциями печени не выявлено. Ни в одном наблюдении после удаления опухоли не отмечено рецидива. В 4 (25 %) случаях после удаления центральной опухоли, более мелкие (менее 0,5 -1,5см) опухоли исчезли (перестали определяться при УЗИ и МРТ). Осложнения хирургического лечения пациентов с гемангиомами печени отмечено в 1 случае (2,1 %) желчный свищ, ликвидирован консервативно.

У 5 больных оперативное лечение не проводилось ввиду отсутствия жалоб и малых размеров образования менее 2см и интрапаренхиматозное ее расположения. Больные находятся на диспансерном наблюдение и консервативном лечение. 4 – больным выполнено рентгенэндоваскулярное лечение расположение гемангиомы было интрапаренхиматозно в проекции I –IV и II-I сегментов. Осложнений не отмечалось.

Таким образом, считаем по возможности избегать инвазивных диагностических манипуляций (пункционная биопсия, ангиография), так как они сопряжены с серьезными осложнениями. Выраженная симптоматика, неуверенность в диагнозе и рост гемангиомы являются основными показаниями к ее удалению. Гигантский размер опухоли не является показанием к операции сам по себе. При наличии гигантской (10см) бессимптомной гемангиомы необходимо учитывать и такие факторы, как локализация опухоли, возраст и физическая активность пациента, наличие сопутствующих заболеваний и конечно опыт хирургического отделения.

Выводы: Клиническая картина гемангиом печени неспецифична. Современные методы лучевой диагностики, прежде всего КТ и МРТ, обладают высокой точностью в выявлении гемангиом печени, что позволяет практически полностью отказаться от инвазивных исследований. Основными показаниями к хирургическому лечению являются выраженные жалобы, увеличение размеров опухоли и неуверенность в диагнозе. Противопоказанием к резекции печени является вовлечение в процесс нижней полой вены, особенно в зоне впадения печеночных вен, и ствола воротной вены. Важным моментом, заставляющим отказаться от резекции печени, является цирроз. Гигантские гемангиомы, располагающиеся в обеих долях печени, также противопоказаны для удаления. Ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения гемангиом печени в исследуемой группе у детей хорошие. Симптомы исчезают у большинства пациентов (88,5 %), рецидивов в группе прооперированных детей не отмечались.

Библиографическая ссылка

Дударев В.А., Фокин Д.В. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАНГИОМ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 263-265;

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *